ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282985
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282985

Регистрация/вход

 

ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ СКАЖУТ КЫШ!

Сегодня, когда все человечество озабочено новой глобальной угрозой - панде¬мией птичьего гриппа, в Чайковском тоже принимают меры против проникновения болезни и ее распространения на территории. Что делают власти в этом плане, рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор города Чайков¬ского с прилегающей территорией АНДРЕЙ ОГОРОДНИКОВ.

Основные меры для предотвращения гриппа птиц на территории Чайковского муниципального района и города Чайковского предусмотрены постановлением главы администрации муниципального района от 28 февраля. Речь о постановлении № 418, где утвержден план мероприятий больше чем из 25 пунктов, расписывающий, кому и что следует делать.

Проект постановления подготовлен мною, как главным госветинспектором.
Как и предусматривает перечень намеченных мероприятий, в настоящее время идет карантинная защита территории, в первую очередь, птицеводческого предприятия, каким является наша птицефабрика «Чайковская». Она переведена на режим закрытого типа. Это означает жесткий контроль ввозимых-вывозимых продукции и кормов. То есть все корма попадают на фабрику только по разрешению управления ветеринарии Пермского края, которое работает в режиме постоянного эпидемиологического мониторинга, и по согласованию с нами. Установлен запрет на посещение птицефабрики посторонними лицами, прием различных делегаций.
Часто спрашивают, что вызывает большую тревогу —частное подворье или организованное птицеводство. Тревога есть за то и за другое. Но, как считают специалисты и как уже видно по сложившейся практике, в первую очередь все равно будет занос инфекции. Мы считаем, первый контакт с дикой птицей происходит все-таки у птицы домашней, которая начинает болеть раньше. То есть, инфицируются сначала обитатели домашних подворий, а потом уже организованных птицеводческих предприятий. Поэтому без промедления начат учет поголовья птицы в личных подворьях граждан. Эту работу проводят главы сельских поселений. Они направляют по дворам людей, которые уточняют, кто держит птицу, сколько голов в каждом хозяйстве. По предварительным данным, сейчас на нашей территории около 7 тыс. голов домашней птицы. На птицефабрике значительно больше, примерно 600 тысяч.
Конечно, в ходе учета поголовья владельцы домашней птицы должны обязательно сообщить достоверную информацию - какая у них имеется птица и в каком количестве. Потому что есть распоряжение губернатора области, где как раз обращается внимание на то, что выплат на компенсацию неучтенной птицы не будет. На случай убоя при возникновении заболевания предусмотрены такие выплаты: за курицу -100 рублей, утку -150, гуся - 300. Но это предварительные суммы, допускаю, они могут быть и больше. Так что лучше сказать при учете все как есть, если скрыть от властей истинные сведения, от этого никому не будет лучше. Ведь почему в Красноярске не смогли вовремя свести потери поголовья к наименьшим? Потому что люди начали прятать домашнюю птицу, а делать они это стали потому, что государство не выделило средств на компенсацию.
В числе других основных мер, предусмотренных властями, запрет на выгул домашней птицы в личных хозяйствах. Понятно, что пока еще кур, уток и гусей не выгуливают, что это будет только с приходом сезона. Тем не менее, информируем население, проводим разъяснительную работу.
Работники сельских администраций, как и наши специалисты на ветеринарных участках, ветеринарных пунктах и в участковых лечебницах предупреждают в беседах с населением, чтобы владельцы подворий сразу сообщали нам о первых же случаях или каких-то подозрительных заболеваниях, подозрительном поведении домашней птицы.
Если организация и проведение прививочной работы —за территорией, то средства на вакцинацию должны быть зарезервированы в федеральном и областном бюджетах. Как известно, в РФ действует общенациональный штаб, созданный президентом. Но пока вакцинации нет, потому что вакцина еще не поступила в регионы. Вакцину уже разработали два российских института; кто и в каком объеме станет ее производить, решается в Москве. И прививаться, скорее всего, будет только домашняя птица, находящаяся в личных подворьях граждан. По последним документам, присланным из администрации Пермского края, обозначен срок завершения вакцинации: 30 марта. Но прививать надо бы уже сейчас, поскольку прививка обычно делается двукратно, должен быть интервал как минимум семь дней. То есть пока выработается иммунитет, пройдет три недели.
В заключение считаю необходимым назвать симптомы проявления гриппа птиц. Это характерные для респираторного заболевания выделения из носа, посинение гребешка и сережек у кур, может быть посинение конечностей. Возможны нервные явления - закидывание головы на спину, набок. Болезнь развивается от одних до двух-трех суток, что зависит от иммунитета, организма животного и разновидности вируса.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна