ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282064
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282064

Регистрация/вход

 

Нэлли Рогожникова, нотариус:

ПРОШУ НЕ ПУТАТЬ С НАЛОГОМ

Наконец-то вышел и уже действует с 1 января этого года закон, который отменил налог на имущество, переходящее в порядке наследования и полученное по договору дарения. Закона давно ждали, он справедлив по своей сути. В свое время человек отдал все налоги и считает, что он волен распорядиться своим достоянием, как считает нужным, без оглядки на дополнительные обязательства перед государством. 

Однако народ понял так, что сейчас бесплатно оформляются все документы, связанные с наследованием или дарением.

То есть куда ни обратись -в БТИ, к нотариусу, земельный комитет, регистрационную палату - везде документы будут оформлены бесплатно. И таких заблуждающихся очень много. К нам пошли толпы людей, желающих что-то подарить. Они искренне удивлены, что их действия потребуют солидных расходов. Граждане, вступающие в наследство, тоже заметно разочарованы предстоящими затратами. Чтобы оформить наследство, необходим целый ряд документов, и за их получение также берутся деньги. Начиная с того, что нотариус, при выдаче свидетельства о праве на наследство, взимает тариф, в зависимости от стоимости полученного имущества. Тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство, если речь идет, скажем, об однокомнатной квартире, завещанной наследникам первой очереди, составит 500 и более рублей. А ведь сейчас уже многим людям есть, что передавать по наследству, и кроме стандартных квартир - коттеджи, предприятия, доли в уставном капитале. И все будет бесплатно, подчеркиваю, только в одном, ТОЛЬКО В ЧАСТИ НАЛОГА. Думаю, как минимум тысячу рублей придется отдать в бюро технической инвентаризации за технический паспорт на однокомнатную квар¬тиру. Свой тариф на оформление документов о регистрации права собственности - у регистрационной палаты.
По дарению то же самое, все услуги - платные, по установленным тарифам. Не далее как сегодня утром приходят ко мне бабуля с сыном. Сын говорит: запишите нас на завтра, мы будем оформлять договор дарения на квартиру. Спрашиваю, знают ли они, сколько придется заплатить за техпаспорт, другие документы, тем более, бабушке сложно ходить, по¬требуется оформить доверенность от нее, чтобы кто-то мог все это делать. Посетителей выразили крайнее удивление:
- Какие деньги, сейчас же все освобождаются от налогов!?
- Так это от налога ... (и далее обо всем, что сказано выше)...
Причем если при наследовании от налога на имущество освобождаются даже чужие люди (а у нас зачастую пишут завещания на чужих людей -на соседей, сослуживцев и т.д.), то по договору дарения ситуация другая. От налогов освобождаются только близкие родственники, все остальные как платили налоги, так и платят. По определенной шкале, пусть она и не высокая. Причем в случаях с дарением дома с землей либо одной земли придется оформлять так называемое межевое дело в земельном комитете, это дорогая услуга.
Невозможно промолчать о проблеме, с которой сталкиваюсь все тридцать лет своей работы в нотариате и о которой уже говорила, выступая в прессе, коллега Гандрабура Галина Владимировна. У нас существует массовое заблуждение по поводу сроков обращения к нотариусу в случае смерти родственников. Принято считать, что это надо сделать по истечении полугода. Подчеркиваю: обратиться к нотариусу, подать соответствующее заявление о вступлении в наследство надо в срок ДО шести месяцев с момента смерти наследодателя. Независимо от того, есть документы на соответствующее имущество, переходящее по наследству, или этих документов нет.
Пропустив этот срок, его можно восстановить в судебном порядке. Но это не значит, что суд обязан восстановить срок вступления в наследство без разговоров. На положительное решение можно рассчитывать только при убедительной и уважительной причине, ею может быть болезнь или длительная командировка, особенно за границу. Незнание этих элементарных вещей укладывается в формулу «незнание закона не освобождает от ответственности». К примеру, человек, проживающий в другом городе, пропустил 6-месячный срок на принятие наслед¬ства своего отца. Он не знал, что отец умер, не был на похоронах, которые организовали чужие люди. Прошло два-три года - и он узнаёт, что квартира покойного осталась, она перешла другим людям. Тогда он начинает бегать, претендовать на наследство, поражаясь тому, что вопрос об отцовской недвижимости был решен в отсутствии любящего сына, требует восстановить срок. В конце концов все дороги приводят в суд, у которого есть четкие критерии уважительности причин. Вряд ли незнание человека о смерти собственных родителей попадает под эти критерии.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна