ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1283082
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1283082

Регистрация/вход

 

«ВИНТ» В ШОКОЛАДЕ 

рисунок к материалу ВИНТ В ШОКОЛАДЕ

Первый день рождения Чайковского МРО (межрайонный отдел) Пермского регионального управления Госнаркоконтроля РФ (ныне ФСКН - Федеральная служба по контролю за наркотиками) прошёл без фанфар. Хуже, гораздо хуже. Наркоманы получили повод торжествовать как бы победу в войне с местной структурой нового президентского детища. Завсегдатаям одного популярного в городе наркопритона, большим поклонникам вещества под кодовым названием «винт», досталось наблюдать захватывающее действо. Их общий неприятель - наркополицейские МРО - отступал и нёс потери, доказывая право выполнять служебный долг так, как он себе это представляет. Аккурат в начале лета городская прокуратура обвинила старшего оперуполномоченного ГНК, майора Александра Черепанова, в совершении преступления по статье 139 ч.З Уголовного кодекса РФ. Попросту говоря, А.Черепанов, по мнению прокуратуры, попрал конституционный принцип неприкосновенности жилища, использовав своё служебное положение.

Для наркоманов, для наркоторговцев, что как правило одно и то же, наш город Чайковский сущий рай Самый густо населённый пункт в Прикамье, южная окраина Пермской области, он открыт для бесконтрольного транспортного транзита в любом направлении. География что надо. Хоть сам отправляйся за деликатным товаром, хоть сюда его вези незамеченным. Город охраняют только на выезда в свою же область. Хочешь - в Удмуртию поезжай, благо, отменён гаишный пост сразу за плотиной через ГЭС, хочешь в Татарию А хочешь -жми в Башкирию, туда вообще проезд аж по двум дорогам.
Изначально к вызреванию наркомании как пиления приложили руку южане-торговцы, они завезли сюда хапну и шмаль. В дополнение к «импорту» местные умельцы наловчи лись изготавливать наркотики в кустарных условиях.

Из природного сырья местного происхождения, из пси¬хотропных и сильнодействующих, веществ с использованием аптечных лекарств, подчас при помощи абсолютно невинных препаратов. Рай для одних, территория превратилась в сущую клоаку, стала отравой к существованию другой, здоровой части общества. По убеждению психиатра-нарколога Любови Савельевой, наблюдается усугубление проблемы. К тому же не секрет, что официальные данные представляют собой лишь надводную часть айсберга, значит 495 пациентов на учете - цифра, требующая как минимум двойного коэффициента, К подучётному контингенту добавляются женщины, в группе риска наркологического кабинета есть даже ребенок. Смертность от наркомании в 2003г. выросла по сравнению с 2001-м почти втрое, все погибшие - молодежь в возрасте от 20 до 30 лет.

На территории произошел резкий подъём инфицированное вирусом СПИДа. Что не удивительно, особенно с появлением винта, no-научному первитина Препарат готовят большими объемами, в чане Опустившиеся наркоманы со стажем набирают оттуда вожделенную влагу посредством использованных шприцев Так запускается цепочка заражения По ВИЧ-инфицированности и заболеваемости СПИДом наш город ходит в группе лидеров области.

Несправедливо говорить, будто до середины 2003г. наркоманы в Чайковском жили, не тужили. Ими занимались несколько ведомств. ОБНОН (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) при службе криминальной милиции Зональный ОБОП (отдел по борьбе с организованной преступностью), дислоциро-ванный в нашем городе . Даже ФСБ Но того, что выглядит солидно при перечислении, для результата, ощутимого на практике, оказалось мало Список личного состава в отделении ФСБ вряд ли больше, чем в октябрятской звёздочке. И без того скромный по численности, плохо оснащенный ОБНОН расформировали

Что касается ОБОПа Структура давняя и стабильная, он весь в плюсах Полный порядок с технической оснащенностью, с транспортом, связью. Система работы выстроена. Есть десяток наркоманов, так сказать, приводной ремень ОБОПа, помогающий добывать бесспорные доказатепьства при помощи проверочных закупок. Отсюда раскрываемость, связи, возможности. Ну и , конечно, папки - производное от папочной, или галочной системы учета достижений, существующей в МВД. Но у РУБОПа только глобальных забот на два поколения вперед. Он сосредоточивает свой бесценный потенциал преимущественно на самых впечатпяющих делах, героин там, килограммы, и вообще. Наркотические средства второго эшелона, которые, я так думаю, звучат в отчетах менее выразительно, пребывают на заднем плане. Хотя вряд ли представляют из себя меньшую социальную опасность. Так что с возникновением еще одной, зато специализированной оперативной структуры, причем со статусом федеральной службы, возникала надежда на более радикальное искоренение зла.

Скоро сказка сказывается! Для МРО ГКН, созданного на месте расформированной налоговой полиции, не было готовых спецов На одном энтузиазме новичков куда далеко уедешь? С опытом работы по профилю, со знанием повадок наркоманов сюда пришли только два сотрудника - Александр Черепанов и Светлана Чурина, оба отработали по шесть лет. С кадрами в целом создалась напряженка, если уж даже должность старшего следователя по особо важным делам следственного отдела Регионального управления при МРО в Чайковском доверили человеку пусть и с опытом работы, старательному, но без юридического образования Для полноты картины добавим практически нулевую материально-техническую базу.

Тем не менее, теперь на одном попе оказалось два игрока. У каждого одна и та же конечная цель - изобличить продавца, ликвидировать канал поставки наркотика. Учитывая, что большинство наркоманов, как правило, являются сбытчиками, надо иметь обширную базу данных. И ГНК нарабатывает эти сведения за довольно-таки короткое время Наркополицейские, как и рубоповцы, не могут останавливаться на очередном изобличенном наркомане. Для них он тоже становится потенциальным звеном в оперативной цепи, информатором. Значит, пойдут дальше, не исключено пересечение интересов. Могут в служебном рвении влезть куда не надо.

Уже к осени 2003-го новая оперативная служба ведет активные действия. Ее внимание вызывают личности, которые слетаются за первитином, как мухи на мед, к одному жилому дому на улице, назовём ее Революционной. К одной квартире, тоже вполне определенной.

Нехорошей такой квартирке, просто ужас, известной органам как наркопритон. Ее нынешнюю хозяйку, Нателлу Кондратьеву (имена и фамилии наркозависимых изменены, - М.К.),майор Черепанов помнил ещё по работе в милиции. В мае 2001 года он лично участвовал в обыске прежнего жилища Нателлы Обыск дал целый набор вещественных доказательств, которые были впоследствии предъявлены суду. Героин в особо крупном размере, пакет с эфедрином и первитин в шприцах, составляющий в перерасчете на сухое вещество тоже особо крупный размер Всякие другие вещества и предметы, необходимые для самостоятельного приготовления наркотика. Ну и еще огнестрельное оружие - пистолет «Страж» РС-22 с признаками кустарной переделки, пара штатных боеприпасов. Все эти вещдоки произвели впечатление на правосудие. Оно признано Кондратьеву виновной в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотиков, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия с боеприпасами

Однако вернёмся от исторического экскурса к дню сегодняшнему Теперь наркоманы, задержанные с «винтом» в одном и том же подъезде на Революционной либо в непосредственной близости, давали показания на допросах в рамках заведённых уголовных дел. В их откровениях стало периодически возникать имя старой знакомой Соседи досадова¬ли на квартиру Нателпы как на источник постоянного беспокойства, куда приходили всякий раз новые люди, разные подозрительные личности, после которых прямо в подъезде валялись использованные шприцы В МРО Госнаркоконтроля посчитали, что выходят на канал изготовления и сбыта первитина. Однажды, зимней ночью 2004г., г-жу Кондратьеву у дверай ее квартиры встретили оперативники. При личном досмотре у Нателлы изъяли сильнодействующее вещество - эфедрин, которого хватило бы на изготовление «винта» в особо крупном размере. Последовал обыск, обнаружение и изъятие разных простеньких, но незаменимых предметов для домашней лаборатории. Сама же наркоманка по постановлению мирового судьи попала под администра-тивный арест на пять суток.

Уголовные дела получают новый толчок Их объединяют в одно «в связи с тем, что, как установлено в ходе след-ствия, незаконный сбыт НС осуществлялся одним и тем же лицом -Кондратьевой». Да вот незадача - двое подо-зреваемых по делу, Рыбкин и Хлебников, как сквозь землю провалились. Начальник Чайковского МРО получает от следователя отдельное поручение доставить их на допрос «в кратчайшие сроки», начальник отдела разрешает провести оперативные мероприятия. И вдруг по¬ступает сообщение: оба проводят время в квартире арестованной Кондратьевой, где как ни в чем ни бывало продолжается изготовление и сбыт наркотиков Имея на руках необходимые документы, обладая информацией о совершаемом в квартире тяжком преступлении, заручившись Законом о милиции и Законом об оперативно-розыскной деятельности, оперативно-следственная группа выехала на место. Стучали в дверь - бесполезно, хотя из квартиры раздавались голоса После полуторачасовых попыток в подъезде осталось только оперуполномоченные. Ну не ломать же дверь, в самом деле. И один из членов группы, А.Черепанов, пошёл кокну, поскольку квартира расположена на первом этаже Вскоре он оказался внутри жипища и открыл дверь изнутри, впустив коллег. Один из разыскиваемых, Рыбкин, вправду оказался в квартире; кроме него здесь были две знакомые хозяйки, Леонидова и Ямова. Без всяких досмотров-осмотров жилья оперативники отчалили вместе с честной компанией. Задержанных привезли на экспертизу к наркологу. Тест показал положительные результаты
Операция по доставке Рыбкина на допрос к следователю завершилась. Наверное, читатель думает, будто выпол-ненное поручение приблизило уже развязку. Наркополицейские тоже так готовы были так считать. Однако до них стали доходить настораживающие разговоры. Мол, фигурантку вашу всё равно вытащат, смотрите. У вас такие серьезные, такие сильные конку ренты...Дальше больше. Наркоман Рыбкин, после того как прямо в ИВС его посещает адвокат Кондратьевой, прямо из застенков строчит на невесть откуда взявшемся у него компьютере жалобу в прокуратуру, он возмущен незаконным проникновением сотрудников Госнаркоконтроля в жилое помещение. В прокуратуру идёт жалоба и от хозяйки. Возникает уголовное дело по факту незаконного проникновения в жилище, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Следующий этап торжества закона и справедливости- развал уголовного дела с центральным персонажем Кондратьевой. Производство дробят, вычленяют из него то одно, то другое, Исчезает вещдок- наркотик. Так дотягивают до середины мая. Как раз вступают в законную силу изменения к уголовному и уголовно-процессуальному кодексам, а с ними - Постановление Правительства, изменяющее разрешенные разовые дозы для привлечения к уголовной ответственности. В свете нововведений Кондратьева выглядит невинной сборщицей васильков, что там эфедрин, «винт» какой-то, когда особо крупный размер по героину возрос в 1000 раз!

Наконец, спустя месяцы после уголовного дела, санкционированного прокурором города, когда уже предъявлено обвинение, следователь узнает эфедрин, изъятый сотрудниками ГНК у Кондрать¬евой, приобретён ею R ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудников Чуковского зонального управления УБОП Так это же все меняет! Странно только, почему прокурор не обратил раньше своё внимание на эют факт.

Как бы там ни было, у нашей фигурантки теперь полный порядок. Всё срослось в ёлочку! Уголовное преследование Кондратьевой прекращают «за отсутствием в её деянии состава преступления». А суровая длань закона простирается над головой оперативника Черепанова. Городской прокурор Рудольф Караханов непреклонен:
- Разве можно заходить без законных на то оснований к кому угодно, будь то преступник, правонарушитель или законопослушный человек? Перед законом все равны Пусть сначала получат согласие прокурора, санкцию суда на проведение следственных действий в жилом помещении. Вокруг этого дела много эмоций... Сегодня жилище неприкосновенно против воли проживающих, даже просто тех, кто находится там с позволения хозяев. Не тот это случай, когда любая упущенная минута чревата тяжелыми последствиями. Судья, прокурор, - все на рабочем месте, пожалуйста, обращайтесь. На мой взгляд, это было незаконное проникновение о жилище, которое карается уголовным законом. Эту позицию буду поддерживать в суде.

Принципиальность законника достойна всяческого уважения. Она предполагает, что уж сама-то прокуратура покажет высший пилотаж Поощряет вопросы, уж очень возникла нестандартная ситуация Например. Проникала целая группа, неважно в дверь или в окно, но обвиняют почему-то одного Черепанова. Который, миновав статус подозреваемого, перекочевал в обвиняемые сразу из свидетелей. В состав следственной группы вводят для чего-то сотрудника ОБОПа; конечно, интересы его распространяются на самые неожиданные вроде бы вещи, но чтобы уважаемый ОБОП согласился потратить время на дело столь пустяшное, надо уловить его живой интерес. Казалось бы, зачем им грузиться делами федеральной службы, никак не подотчётной МВД, уж не фигурантка ли тому причиной И правда, как сообщил мне при встрече начальник ОБОПа Сергей Пластинин без записи на диктофон, он с интересом почитал дело по Кондратьевой.

Такое ощущение, будто опытный работник, знающий подноготную Кондратьевой, кому-то как кость в горле. Будучи исполнителем, он вроде бы имел право и основания принимать решение на месте, иначе лицо, свидания с которым следователь ждёт «в наикратчайшие сроки», само примет решение, пока ты бегаешь за санкциями.

На удивление нелогичным кажется упорство, с каким следователь по этому принципиальному делу Расул Клычев реагирует на ходатайства А.Черепанова и его защитника Валерия Осипова. Уголовное производство заведено благодаря заявлению гражданина Рыбкина, буквально накануне задержанного в связи с употреблением наркотиков Ему доверяют. Доверяют и Н.Кондратьевой, ей не мешает выступать свидетелем физическое отсутствие на месте происшествия. Зато следует полный отказ на просьбу приобщить материалы служебной проверки по линии отдела собственной безопасности Регионального управления ГНК РФ по Пермской области Почему бы их не взять, проявляя заинтересованность во всестороннем и объективном расследовании? Проводивший проверку сотрудник ОСБ выполняет свои должностные обязанности, никому из сотрудников МРО в Чайковском он не сват и не брат Лично взял объяснения со всех участников февральских событий, проверил, какие официальные документы позволили действовать по ситуации, если изначально предполагали задержать подозреваемых без проникновения в жилое помещение. Правда, утверждают, при проверке были установ¬лены и отражены в справке определенные нюансы. Оказывается, пока сотрудники ГНК тшетно призывали Рыбкина открыть дверь, лица, находящиеся в известной квартире, неоднократно выходили на связь с сотрудником ОБОП Фипимоновым, это подтверждается (распечаткой исходящих и входящих соединений». А барышня Ямова, гостившая у Кондратьевой в отсутствии хозяйки квартиры, рассказала проверяющему, что сама, без возражений со стороны Леонидовой, тоже гостьи, предложила Черепанову залезть в квартиру через форточку.

По словам А.Черепанова, выводы, изложенные в заключении по материалам служебной проверки за подписью зам.начальника Регионального управления, звучит еще категоричнее
1. Есть основания полагать, что при телефонных переговорах, по ходу развития ситуации, сотрудник ОБОП консультировал находящихся в квартире. Давал советы арестованному Рыбкину, как надо грамотно строить отношения с сотрудниками ГНК
2. Решение о безотлагательном проникновении в жилище принято законно.
3. Сотрудники ГНК только выполнили задачу по задержанию подозреваемого в тяжком преступлении, они не проводили никаких следственных действий, чтобы в последующем уведомлять прокурора и суд.

Удивительно, конечно, почему при такой чёткой позиции, с одной стороны, и при таком неоднозначном раскладе обстоятельств, с другой, старший оперуполномоченный ГНК Черепанов, если верить его коллегам по Чайковскому МРО, оставлен без малейшей юридической поддержки вышестоящей организации из областного центра, не говоря уж о поддержке моральной

Итак, что имеем в сухом остатке? Наркоманы и наркоторговцы со всех сторон в шоколаде. Гуманное государство позаботилось создать им условия, свой криминальный груз они могут уже таскать почти хозяйственными сумками. Профильное ведомство по контролю за их сомнительным занятием оказалось слабовато. Его сильные конкуренты в авторитете даже у прокуратуры. Но это не избавляет их от необходимости доказывать, что не зря хлеб едят, и время от времени, ура-ура-ура, искать помощи среди наркоманов. Поможешь, отработаешься где надо - рассчитывай на надёжное плечо. Волшебным образом выйдешь сухим из любой воды, ежели чего. Одним занудам только и интересно, захотят сейчас люди быть ментами, не захотят. Важно им, видите ли, где грань между оперативной необходимостью и крышеванием. Какая разница, не важен метод, важен результат. Да здравствует новая палка у покровителя! Вперед, короче. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна