ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282041
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282041

Регистрация/вход

 

НА СТРАЖЕ НАШЕГО СТАЖА

Сегодня мы стоим перед началом весьма сложного этапа, он связан с ФАПами – фельдшерско-акушерскими пунктами на территории Чайковского района. Сельским медикам аукнулись трудные годы, какими стала первая половина 90-х. Тогда ФАПы передавались из подчинения городского отдела здравоохранения в подчинение то районной администрации, то администраций сельских территорий. Наверное, власти делали это из благих побуждений, в стремлении найти финансирование для ФАПов, сохранить их как форму медицинского обслуживания жителей глубинки. Но формальная сторона дела определила позицию Пенсионного фонда: администрация любого уровня никогда не являлась лечебным учреждением, значит и льготный выход на пенсию кому бы то ни было из работников структур сельсовета не положен . Этот довод послужил основанием отказывать медикам, настаивающим на льготной пенсии в соответствии со специальными Правилами.

  Одно очень большое дело из подобной категории наш офис уже провел. Истицей выступила медицинская сестра физиотерапевтического кабинета Ваньковского ФАПа Зоя Андреевна Тюкалова, будучи уверенной, что как медик она отработала в сельской местности сколько положено – 25 лет, настаивала на своем вправе начать оформление льготной пенсии. В суде пришлось отстаивать это право анализом законодательства и тем, что в годы работы на фельдшерско-акушерском пункте она была занята лечебной деятельностью, но никак не канцелярской. Удовлетворив практически все требования З.Тюкаловой, суд помог ей вернуть 10 лет 2 месяца и 29 дней льготного трудового стажа.
  Довольно-таки неожиданную проблему при выходе наших докторов-хирургов на льготную пенсию создал период их трудовой деятельности в качестве врачей-интернов. Интерн – это выпускник медицинского вуза, имеющий диплом и направленный на работу в соответствующее лечебное учреждение, чтобы проработать здесь по определенной программе в течение года. Пенсионный фонд решил не засчитывать в стаж врачей этот отрезок времени. Дескать, где доказательства, что молодой специалист, будучи интерном, оперировал больных? С таким подходом, в числе многих своих коллег, столкнулся заведующий реанимационным отделением центральной городской больницы Александр Яковлевич Бетц. Слава богу, в больнице хорошо поставлен учет работы хирургов. Он позволил предъявить в суде все помесячные журналы учета операций, где четко зафиксировано участие персонала.
  Точно так же, в значительной степени благодаря налаженному делопроизводству по месту работы истца, удалось выиграть дело телефонистки междугородной связи ООО «Пермтрансгаз». Спустя год после назначения и выплаты льготной пенсии Пенсионный фонд вынес решение не выплачивать ей пенсию, т.к. у предприятия нет лицензии на право осуществлять междугородную связь, следовательно, нет такого профиля работы и не может быть работников по обслуживанию междугородной связи. Однако в соответствующем законе сказано, что необходимость междугородных переговоров на подобных предприятиях прямо связана с технологическим процессом, с решением чисто производственных задач, в таких ситуациях лицензия не нужна вообще. Так что отказ в праве на льготную пенсию был необоснованным.. Суду были представлены все документы, какие могли быть полезны для всестороннего рассмотрения, включая журналы междугородных телефонных соединений. Так удалось подтвердить, что предприятие использует междугородную связь в производственных целях , а его работница действительно обслуживала междугородную линию. Суд решил зачесть истице весь период её работы в должности телефонистки Пермтрансгаза в льготный стаж для назначения пенсии.
Надо отдать должное самому предприятию , отметить его помощь, оказанную сотруднице. Помогая суду установить истину, подключились все : юрист головного управления, отдел кадров, отдел труда и заработной платы. Большую роль в успешном исходе спора сыграл отдел связи Пермтрансгаза. Руководитель отдела, представив все затребованные документальные подтверждения, выступил в судебном процессе свидетелем, и это выступление было оценено судом наравне с другими вескими доказательствами.  
  Хорошо работает по защите своих сотрудников управление образования. Надо отдать должное главному специалисту этой организации Татьяне Павловне Косоруковой. При всей своей огромной служебной занятости она оформила очень много исковых заявлений педагогов в суд, настаивая на зачете в стаж работы тех или иных периодов, в первую очередь - отпусков по уходу за детьми в возрасте до полутора лет.
  К сожалению, есть много предприятий и учреждений, юристы которых абсолютно не интересуются судьбой своих работников. Хуже того. Они создают преграды в ответ на просьбу адвоката представить те или иные документы, хотя очень часто трудности при работе с ПФ возникают из-за кадровых или даже юридических ошибок, допущенных самими же предприятиями. А некоторые транспортные предприятия даже отказываются показывать Пенсионному фонду нужные документы. Трудно даже представить, в каких условиях пришлось доказывать льготный стаж работы,напри мер, у водителей, работавших на городских пассажирских перевозках.
Как видим, одна и та же проблема – отказ в назначении пенсии по льготному стажу – бывает порождена самыми многообразными обстоятельствами. В целом реакция управления Пенсионного фонда РФ по нашему городу выглядит удовлетворительной. У нас сейчас исчезли споры по включению в стаж периода интернатуры, времени ухода за маленькими детьми Уже с полгода нет разногласий с Пенсионным фондом по оценке льготного стажа при работе воспитателей, медицинских работников в детских дошкольных учреждениях акционерных обществ, допустим, созданных на базе комбината шёлковых тканей, ТЭЦ и т.д. Следовательно, можно думать, что специалисты ПФ отрегулировали свои подходы, сделали их более логичными, привели их в соответствие с судебной практикой. Свою положительную роль, надо полагать, сыграло вышедшее в этом году решение Конституционного суда РФ. Оно обязывает включать в льготный стаж для назначения пенсии работу в негосударственных учреждениях – детских садах и проч. Здесь надо отдать должное и нашим судьям: скрупулёзно разбираясь во всех обстоятельствах дела, они принимали аналогичные решения еще до постановления Конституционного суда.
  На столь мажорной ноте и хотелось бы закончить этот разговор. К сожалению, совсем не факт, что с решением суда, вступившим в законную силу, прекращаются мытарства наших сограждан. Редакция взялась отследить только один из описанных случаев – с сельским медиком З.Тюкаловой, чей иск был удовлетворен судом ещё 15 марта. Суд предложил чайковскому управлению ПФ РФ начислить Зое Андреевне пенсию с момента подачи заявления на оформление пенсии, то есть с августа 2003 (!) года. И что же? Как выяснилось, пенсия до сей поры не назначена. В конце лета (если точно, то 4 августа) З.Тюкалова обратилась с жалобой в местное управление ПФ РФ. Жалобу она отправила заказным письмом, получив на руки квитанцию № 02102, серия 617760-52. Так и живет – без пенсии, которую государство задолжало ей уже за целый год, зато с квиточком на руках. Да ещё с ворохом воспоминаний о том, чего довелось наслушаться в кабинетах чиновников-исполнителей, раздосадованных настойчивостью рядовой гражданки из села Ваньки.
  Наверное, читатель этого материала заметил отсутствие имени-фамилии в одном из приведенных примеров. Это не редакционная ошибка, а намеренное умолчание, о котором попросила героиня сюжета. Человек, который не сделал ничего дурного, наоборот, работал всю жизнь и мог бы гордиться справедливым решением суда, остерегается называть себя. Он предпочитает не раздражать лишний раз своим именем чиновников из пенсионного ведомства. Согласитесь, есть над чем подумать. В том числе руководителям самого управления Пенсионного фонда РФ в Чайковском.
  В заключение беседы адвокат Г. Саламатова высказала несколько пожеланий как к будущим пенсионерам, так и к управленцам предприятий. Трудовые отношения с любым работником должны быть оформлены, как того требует Трудовой кодекс РФ. Для любого сотрудника должна быть выработана должностная инструкция, полностью соответствующая предъявляемым к нему требованиям. Ведь очень часто именно должностная инструкция, правильная запись в трудовой книжке бывают единственным способом доказать правоту.
  Все мы рано или поздно пройдем через процедуру сборов на пенсию, и очень не хотелось бы испытывать стрессы, потрясения в этот довольно-таки сложный период жизни. Тем более, вольно или невольно, превращаться в источник незаслуженных обид для пожилых людей. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна