ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281676
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281676

Регистрация/вход

 

ТАМАРА КРАВЧЕНКО, ведущий методист управления культуры и искусства администрации города Чайковского:

КРИЧАЛИ-КРИЧАЛИ, И ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Спрашивается, зачем было собирать 20 октября по всей стране, и в нашем городе в частности, митинг с требованием увеличить зарплату на будущий год на 50 процентов, вдвое… Сейчас уже точно известно, что 30-процентное увеличение зарплаты – это максимум, на что могут рассчитывать работники непроизводственной сферы в 2005 году. И уже сейчас очевидно, что улучшения мы не почувствуем, инфляция съест всю добавку и даже больше.

Сам по себе повод для акции протеста работников бюджетной сферы, конечно же, не надуманный. До безобразия стыдно за нашу низкую заработную плату, которая заставляет практически каждого искать подработку. Разрядные тарифы совершенно не соответствуют напряжению, с каким мы работаем. Они не равнозначны нашему ненормированному рабочему дню, служебной занятости по праздникам и по выходным, эмоциональным издержкам. Я очень уважаю и.о. губернатора О.Чиркунова, но была без предела удивлена, узнав по ТВ о его планах пересмотреть материальное вознаграждение в бюджетной сфере. Говорилось почему-то исключительно о врачах и учителях. Меня как кольнуло: а где же тогда работники культуры?

Человек я не инертный; служение культуре для меня наполнено самым реальным смыслом. Потому как пришла в эту сферу со студенческой скамьи, отдала культуре 32 года жизни, отсюда уйду на пенсию. И постоять за свои права готова, кому ж из нас безразлична сумма, обозначенная прописью в ведомостях? Но от участия в том самом, «зарплатном» митинге воздержалась. Было ощущение, будто нам предлагают роль статистов в чьём-то спектакле. Как же иначе назвать это действо, если ко времени проведения митинга Закон о бюджете-2005 прошёл через Государственную думу уже как минимум в первом чтении. Зачем ломать копья, когда параметры бюджетных расходов давно намечены?  
А на поверхностный взгляд, вроде бы все при деле. Правительство, депутаты работают. Корпят над главным финансовым документом страны, принимают его в режиме демократических процедур. Общественность организованно выводят на площади городов...
  Я в таких играх не участвую. Убеждена, многие бюджетники тоже их игнорируют. Эту инертность всех и вся объясняю тем, что люди разуверились в попытках оказать какое-то влияние на власть.
Взять другую массовую акцию, где говорили о недопустимости замены льгот деньгами. Кричали-кричали, рассчитывали повлиять на окончательное решение Правительства, а оно все равно сделало по-своему. Тогда зачем оно нужно, это показательное выпускание пара, если верхи в любом случае станут решать сами. Вспомните, приходилось ли вам видеть хотя бы один митинг чиновников любого ранга, от местного самоуправления до министров и депутатов Госдумы, требующих хорошей зарплаты и социальных гарантий. Нет? И я о том же. Что, впрочем, абсолютно не мешает им улучшать свое материальное положение, получать пенсии, в разы выше нашей заработной платы, раздувать бюрократический аппарат. Взять наш город. Чиновникам опять стало тесно: несколько муниципальных служб переселяют из здания городской администрации, из Дворца молодежи в другое место. Освобожденные кабинеты понадобились под набор в новые структуры.
По-моему, изменить нашу жизнь к лучшему сейчас возможно лишь на уровне конкретных организаций, коллективных договоров, в рамках действующего законодательства. У нас в Чайковском есть такой выразительный пример, как ООО «Пермтрансгаз»: и пенсионеров-то своих там не забывают, чествуют с размахом в день пожилых людей, и доплату к пенсии дают. Хороши или плохи предприятия-монополисты, но о своих работниках они думают. Будете говорить, что у них больше финансовых возможностей? Согласна. Однако там ПРИНЯТО давать людям, придачу к зарплате, причём не самой низкой, определённый социальный пакет. А мы просим о каком-то одном дополнительном выходном дне, например перед праздниками (все же коллектив по составу в основном женский), но нам его не дают. В управлении культуры практически нет путевок, чтобы сотрудники могли подлечиться в санатории. За работу в праздники, в выходные дни можем взять только отгул. Выбора нет, в то время как Трудовой кодекс допускает двойную оплату.
Все эти проблемы можно решать в рабочем порядке, посредством рутинных согласительных процедур. Без показного изображения активности, без живых декораций. Без митингов, которые, мне кажется, в большей степени нужны профсоюзной номенклатуре, лишь бы оправдать своё существование. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна