ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1363987
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1363987

Регистрация/вход

 

ОЛЬГА ВИЛЕСОВА, главный специалист по кадровой работе, член профсоюзного комитета Центральной городской больницы:

НАС НЕ СЛЫШАТ, ПОТОМУ ЧТО НАС МАЛО. НАС МАЛО, ПОТОМУ ЧТО НАС НЕ СЛЫШАТ

ИТАК, чего мы добились, требуя 50-процентной добавки к зарплате с нового года и 100- процентной со второго полугодия? Эффект низкий, власти уступили всего 10 процентов. Но если нашим властям не говорить, как мы относимся к их действиям, не требовать, нас вообще загонят в угол. Иначе такое происходит, просто диву даёшься. Возьмите хотя бы дискриминационное положение российских граждан с регистрацией в столице,которое действует до 1 января 2005 года. Мы в своей собственной стране оказались гражданами второго сорта по сравнению с украинцами: они могут находиться здесь без регистрации 90 дней, нас ограничили десятью сутками, да еще и штраф за нахождение без регистрации подняли до 2,5 тыс. рублей. Это не абсурд ли? Люди возмущаются на бытовом уровне, власть не спешит реагировать. Отмену возмутительной нормы она отнесла на потом, что не помешало ей безотлагательно поднять штраф за нахождение без регистрации до 2,5 тыс. рублей.

Молчать нельзя, когда есть традиция гласно выражать своё мнение. Мирные гражданские протесты – это потенциальные силы здоровых политических, социально-экономических изменений. Но одновременно это и труд, привычка к самоорганизации, к добровольной общественной позиции. Как соберемся по углам, так все разговоры о делах да о тех, кто там, наверху. Как сказать то же самое, но открыто, попробуй, дозовись! Где-то людей понять тоже можно, зачем лишние разочарования.
 Конечно, процент желающих быть услышанными должен быть больше. Но все равно, раз активность низка – низка и отдача. Тут замкнутый круг. Нас не слышат, потому что нас мало. Нас мало, потому что нас не слышат.
 В последнее время стал модным говорить, что выход – в хорошем конструктивном диалоге. Хорошо, 17 декабря в нашем обкоме была отчетно-выборная конференция. Пригласили представителей администрации, Законодательного собрания Пермской области на встречу, а они стоят, оправдываются перед нами: у них нет возможностей. Возможностей нет никогда, когда не хочешь. Если хочешь, возможности всегда найдутся.
С 1 января 2005 г. правительство отмежевалось от бюджетников, передало регионам все наши проблемы, себе оставило только тех, кто на федеральном бюджете. А больницы содержатся полностью на средства региона. Сейчас претензии будем предъявлять исключительно к региональным властям. Местный бюджет в Чайковском не может добавить нам заработную плату, только областной.
Так что чего успели добиться, того добились. До потолка в благосостоянии, в достойной оплате труда ещё очень далеко. Мы понимаем, область должна иметь большой профицит бюджета, чтобы поднять зарплату, только легче от такого понимания не становится. Диалог диалогом, но и от митингов как от формы работы, как от способа усилить голос общественности, уходить тоже нельзя. Мы ведь все хотели бы жить в гражданском обществе, где человек может и должен проявлять себя как гражданин, правильно? 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна