ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281624
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281624

Регистрация/вход

 

ПОЧТОВИКОВ УТЕШИЛА ВСТРЕЧА С ТОЛМАЧАМИ

В уходящем 2004 году отличились работники Чайковского почтамта, недовольные:
1). низкой зарплатой и отраслевой системой оплаты труда «РОСТ», основанной не на внятных окладах, а на неких окладных коэффициентах.
2). приказом Пермского областного управления от 29 октября, который сократил базу и без того низкой зарплаты.
Пик трудового конфликта пришёлся на конец ноября – начало декабря. Работники почты устроили 29 ноября общее собрание в Доме творчества «Искорка». Они потребовали от вышестоящей организации отменить манипуляционную РОСТ, а также одиозный октябрьский приказ.

Собрание от имени 150 участников в письменном виде довело принятое решение до администрации Пермского филиала Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России» и отраслевого обкома профсоюза работников связи. Но бумаги ушли, будто в пустоту. Получив расчётные листки по зарплате за ноябрь, почтовики обнаружили там только часть обычного окладного коэффициента. Профсоюзный актив предприятия расценил это как признак соглашательства отраслевого обкома с администрацией. Несколько членов профкома, осознав бессилия общественности, написали заявления о выходе из профсоюза. Об аналогичном намерении сообщила и председатель профсоюзного комитета Галина Козлова. История стала просачиваться в областную прессу. Однако закончилась она полным и добровольным умиротворением «бунтовщиков», причём без уступок со стороны работодателя.  
… На первый взгляд, почта в Чайковском имеет полное право быть одним из успешных предприятий. Сюда постоянно идут клиенты, отправляя и получая посылки, заказные письма, переводы. Почтальоны традиционно разносят по домам различную корреспонденцию и пенсии. Кроме профильных, предприятие оказывает массу разных дополнительных услуг, от приёма платежей за «коммуналку» до продвижения продукции Codak. Чайковский почтамт работает стабильно и с прибылью.
О заработной плате сотрудников следует рассказывать с меньшим пафосом. Особенно по таким ключевым должностям, как почтальоны, операторы почтовой связи и водители на спецперевозках. Представители этих категорий, выступая в числе 18-ти участников прений на общем собрании коллектива, говорили о смехотворных заработках – две, две с половиной, три тысячи рублей при полной трудовой нагрузке. Которая, к слову сказать, и так-то подчас превышает 40-часовую рабочую неделю, предусмотренную Трудовым кодексом РФ. Областное начальство предложило увеличить размер Фонда оплаты труда через преумножение доходов и сокращение штатной численности. Рекомендации из Перми вызвали в коллективе откровенное раздражение. Принять их всерьёз, говорили почтовики, в принципе можно. Только если довести продолжительность рабочего дня с восьми до 18 часов.
15 декабря в очаг недовольства выехали начальник Пермского филиала ФГУП «Почта России» В.Торовик и председатель обкома профсоюза работников связи О.Макарова. Ввиду срочности мероприятия ограничились встречей с представителями участков в кабинете начальника почтамта. Собрать смогли уже не 150 человек, а примерно втрое меньше. Послушали доклад начальника почтамта Л.Пахомовой. Она сообщила о 24-процентном росте зарплаты в среднем по предприятию, о беспрецедентном – на 52,3 проц. - увеличении зарплаты у почтальонов по сравнению с 2003-м годом.
Господин Торовик растолковал, что на материальном вознаграждении сказалась реорганизация почтовой службы в федеральном масштабе. Что много денег ушло на переоформление транспорта, на расчет за неиспользованные отпуска. Москва обещает вернуть окладную систему, только не раньше второго полугодия 2005-го, надо пока потерпеть. Тем не менее, В.Торовик выразил готовность перевести вверенные структурные предприятия с окладных коэффициентов на оклады. Наш коллектив от этого скорее проиграет, сказала Л.Пахомова, ведь тогда придётся дотировать отстающих. Ей поверили и решили ждать середины нового года. В заключение В.Торовик, пообещал «отслеживать уровень зарплаты, которая не должна стать ниже». Он ещё раз повторил предложение наращивать доходы за счёт внутренних резервов.
О степени своей защищённости люди узнали также от председателя обкома отраслевого профсоюза О.Макаровой. В прошлом году, благодаря профсоюзу, выросла минимальная тарифная ставка первого разряда на целую треть и составила 1 тыс. руб., на будущий год повысится ещё на 100 рублей, уже есть соглашение между отраслевым ЦК и «Почтой России». Теперь надо заключить грамотный коллективный договор УФПС Пермской области, сказала О.Макарова.
На том расстались. Встреча с участием полусотни человек подвела черту под обострением осенних настроений всего коллектива. Отмена октябрьского приказа, судя по комментариям вышестоящих областных организаций, сама по себе сошла на нет. Коллектив оставлен на бобах. Как минимум ещё полгода он будет жить в лучшем случае на сегодняшнюю, сокращённую зарплату.
Все последние годы работники почтамта, пядь за пядью, отдавали территорию своих экономических, социально-трудовых интересов. Во второй половине 90-х местная администрация, под предлогом размонополизации услуги, перераспределила между почтой и коммерческим предприятием доставку пенсий. Правда, при этом почтовикам почему-то оставили нерентабельную сельскую местность. Почтамт без особых возражений уступил частнику значительные доходы, которые помогали сохранять государственную почтовую связь. В 2000 г. он дал согласие областному управлению на внедрение РОСТа, поддавшись красивым обещаниям. Без особых возражений принял дополнительную нагрузку в виде настоящего вала заказной корреспонденции от налоговых органов, «писем счастья» от Пенсионного фонда в 2003-м. Тихо охнув, перетерпел в 2004-м первый «привет» от РОСТа, когда показатель, определяющий размер зарплаты, было велено сократить на 10 проц. Сделал попытку выступить и тут же пошёл на попятный после недавнего, октябрьского приказа. Хотя, получается, потерял ещё семь процентов. Скушал аналитические рассуждения о бурном, на 52 процента, росте зарплаты почтальонов. В то время как даже младенец начал бы уточнять, с какой базы шли подсчёты. Если рост составил всего 24 проц., но с 10-15 тысяч рублей – это одно. А если 52%, но с полутора тысяч – совсем другое.
Систематическое наступление на права буквально подталкивает наёмный персонал почтовой связи к забастовочному движению. Однако закон запрещает забастовки на предприятиях, оказывающих услуги населению. Пусть так. Зато у коллектива есть профсоюз. С помощью этого рычага можно отстоять многие важные моменты, и эффективнее, чем сейчас. Например, поражает безоговорочное доверие членов профсоюзной первички к аргументам представителей администрации. Нет сомнений, и В.Торовик, и Л.Пахомова – достойнейшие люди, но Трудовой кодекс делает их совершенно бесправными перед работодателем, который может в любой момент оставить руководителей без работы. Было бы странно, если б они критиковали подходы своих начальников.
Зато выборные профсоюзные деятели пользуются иммунитетом, их так просто не уволишь даже при самом горячем желании. Вот и пускай отстаивают свою первичку на всех уровнях, проводят юридические и экономические экспертизы, вносят в колдоговор внятные формулировки, привлекая грамотных специалистов. Пусть требуют от отраслевого обкома и ЦК, чтобы меньше заглядывал в рот хозяйственным руководителям. Чтобы выстраивал систему профсоюзного контроля над производством, над финансовыми потоками, добивались полной прозрачности в системе оплаты труда. Конечно, когда председатель профкома делает всё это по совместительству с основными трудовыми обязанностями, он должен иметь очень большой задел прочности.
Недавно на предприятии прошла отчётно-выборная профсоюзная конференция. Надо было определить рулевого на очередной отчётный период. Проголосовали, как повелось многолетней традицией, за инспектора по кадрам Г. Козлову, положившую здоровье на общественном поприще. Одно дело, если коллектив рассчитывает удержать Галину Михайловну при делах даже после февраля, когда отметит юбилей этого замечательного профсоюзного лидера. Но что он станет делать, если вдруг Г. Козлова скажет: я пошла, время требует совсем других людей? В любом случае каждому придётся платить за свой выбор. Или получать удовольствие от встреч с толмачами.

О. Петровых 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна