ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281456
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281456

Регистрация/вход

 

О ПРИЗЫВЕ И НЕ ТОЛЬКО

Армейская тема похожа на ёлку. Зимой и летом – одним цветом. Она актуальна всегда и всегда в центре внимания. Одни едут в части, другие оттуда... Едва отдышались от осеннего призыва, пора начинать другой, так круглый год. Поэтому редакция пригласила заместителя городского военного комиссара, заместителя председателя призывной комиссии, подполковника ВАЛЕРИЯ ЧЕРКАСОВА, к разговору

- Валерий Александрович, прошу вас начать с итогов осеннего призыва. Вот и бумаги с цифрами, смотрю, у вас под руками.
- Военкомат получил план на отправку 215 человек; по сведениям на 22 декабря, отправлено в войска уже 214. План по призыву город выполнит полностью.

Имея сомнения в выявленных заболеваниях, в годности молодых людей к службе в Вооруженных Силах, врачи призывной комиссии направили на дополнительное обследование в условиях стационара 182 человека, 96 из них уже закончили дообследование. Есть небольшой возврат призывников со сборного пункта. Таких у нас всего восемь человек. Возврат связан с заболеваниями, в основном терапевтического профиля, выявленными ВВК - военно-врачебной комиссией Пермской области.
- Как собрать призывника в дорогу? Как одеть-обуть, памятуя об истории с замороженными магаданскими призывниками. Надо ли давать с собой деньги и сколько?
- Да, теперь, призывники со сборного пункта в Перми отправляются в войска уже в военном обмундировании. Уезжая из дома зимой, ребята должны быть одеты по сезону, в добротную, тёплую одежду. На сборном пункте все вещи складываются в толстые полиэтиленовые пакеты, в них вкладывают опись вещей, пакет опломбируется. Военкомат каждую неделю отправляет в Пермь за вещами призывников специальную машину, вещи отдаём родителям. Так что не надо отправлять ребят в каком попало виде, понижать их самооценку. Призывник должен чувствовать себя человеком, все же родину едет защищать.
 О питании надо позаботиться как минимум на два дня. Продукты должны быть не скоропортящиеся, потому что, естественно, там нет холодильников. В первые сутки ребята едут в Пермь из Чайковского на автобусе и находятся на сборном пункте. На следующий день проходят с утра ВВК. Эти два дня надо питаться своими продуктами. На сборном пункте есть также буфет. Денег, считаю, должно быть не более 200 рублей, этого вполне достаточно, чтобы поесть в буфете и позвонить родителям, рассказать, куда и когда уезжает со сборного пункта, телефон там есть. Бытовые условия довольно-таки неплохие: тепло, нормально.
 - Потом – в часть. Из ласковых маминых рук любимые детки попадают в суровый мужской коллектив, где ходит призрак «дедовщины». Что делает армейское руководство для борьбы с этим явлением?
 - Здесь должны проводить работу большую воспитатели, раньше они назывались замполитами. В полках, дивизиях введены штатные должности психологов. Они начинают работать с первого дня прибытия человека в часть. Каждый призывник проходит тестирование, выявляются его наклонности, способен ли он нести службу в карауле, можно ли этого человека допустить к оружию, к управлению машиной, ведению операторской работы на командном пункте. Только после этого с ним начинают работать командиры, получившие индивидуальные рекомендации от психолога.
Другая задача психолога - выявлять лидеров, влияющих на моральное состояние коллектива.
В полках, батальонах, чуть ли не в каждой роте есть ответственные офицеры, которые должны находиться в казармах днём и ночью. Вместе с тем армия – это зеркало общества, где негативные общественные процессы только усугубляются. Ничего нового по этому поводу не скажу.
- Как быть, Валерий Александрович, если отношения в части всё же не складываются?  
 - При возникновении трений в коллективе не надо замыкаться, удерживать проблему на уровне одного человека. В любом гарнизоне есть зам. командира части по воспитательной работе, на которого возложена основная работа по части души человеческой. К нему надо обращаться в первую очередь, если сложилась обстановка, неблагоприятная для службы. Есть командир части. В любых воинских частях существуют помощники командира по правовой работе, это очень грамотные, образованные юристы, к ним можно подойти с любым вопросам. К психологу обратиться: может, достаточно будет перевести молодого человека из одного подразделения в другое. Если уже обстановка накалена до предела, надо обратиться в военную прокуратуру. Это мои рекомендации как офицера, который отслужил в Вооружённых Силах 25 лет.
- Тем не менее, среди родителей призывников распространена позиция: вы там сначала в своей армии наведите полный порядок, потом мы подумаем, отдавать детей или нет. Или вообще не желают слышать ни о какой обязательной срочной службе, только профессиональная армия – и баста.
- Переход на профессиональную армию требует значительных затрат. Это сложный и длительный процесс. Примером проблем могут служить 201-я дивизия в Душанбе, которая уже давно перешла на контрактную службу. Там платят двойной оклад, неплохие надбавки за условия службы, выслугу лет считают год за два, однако дивизия до сих пор слабо укомплектована. На территории нашего Приволжско-Уральского военного округа, в Чебаркуле, есть дивизия, которая комплектуется военнослужащими по контракту. Набор идет достаточно тяжело.
 Как видите, всё не так просто с переходом на армию профессионалов. А пока есть действующий закон, он конкретно определяет, кто и в каком должен приходить на службу. Я считаю, принципы комплектования ВС достаточно грамотными и хорошими.
- К сожалению, среди призывников есть целая категория людей, которые считают иначе. Это так называемые уклонисты. Среди них популярен такой способ, как снижение веса – что взять с дистрофика, кроме анализов. Действия военкомата?
- . Конечно, когда врачи видят резкое несоответствие веса росту, они предоставляют полугодовую отсрочку для поправки здоровья, поскольку в армию должны идти здоровые люди, физически и психически. Однако способ, о котором вы сейчас сказали, очень сомнительный. Резко и намного худеть дважды в год на протяжении десяти лет, с 18-ти до 27-и, чтобы тебя признали временно негодным к прохождению службы, – нормальный человек на это пойдёт?
- Какие санкции применяет военкомат нашего города к тем, кто косит, не является на ВВК, на призывную комиссию, на первоначальный учёт?
- Называя вещи своими именами, идёт уклонение гражданина от исполнения обязанностей по воинскому учёту. Если призывник, будучи предупреждённым, не понимает слов, привлекаем его к административной ответственности, это штраф в пределах пяти МРОТов. По запросам военкомата участковые милиционеры ходят по домам, проводят работу по месту жительства. Если родители уклонистов работают на серьёзных предприятиях, обращаемся к администрации, просим о содействии. Наши сотрудники проводят выезды совместные с милицией. К примеру, этой осенью мы вызывали на призывную комиссию 1511 человек, не явились 49. На всех этих людей направлены запросы в Управление внутренних дел. Милиция хорошо помогает нам в розыске лиц, уклоняющихся от призыва. За последнюю неделю с её помощью было найдено 10 человек, ещё 6 человек нашли работниками военкомата.
Тех, кто прошёл призывную комиссию и не явился в назначенную дату для отправки в воинскую часть без уважительных причин (как болезнь, госпитализация, ЧП в семье), передаём в розыск. Их включают в так называемые сторожевые списки, по которым работают органы внутренних дел. В настоящее время в этих списках значится 49 человек. Документы на одного из злостных уклонистов переданы в прокуратуру, для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.
 - Кем и в каком порядке проверяются факты предоставления отсрочек или освобождения от службы в армии? Считается, очень важно найти общий язык в военкомате.
- Нет, это заблуждение. Призывает не военкомат, а призывная комиссия, она состоит как минимум из шести человек. Там представители управления образования, МВД, здравоохранения, врач-специалист. Вверху всего этого – председатель призывной комиссии, один из заместителей главы администрации города. Военный комиссар является только заместителем председателя. Каждые полгода правильность предоставления отсрочек призывникам контролирует внутрипроверочная комиссия, которую назначает военком города. Туда обязательно входят юрист, медик, специалист по профессионально-психологическому отбору.
Личные дела тех людей, которые прошли призывную комиссию и признаны ограниченно годными к несению службы, мы направляем на проверку в ВВК Пермской области. Если с документами всё в порядке, заболевание призывника подтверждено актами обследований в больнице и заключениями врача, этого вполне достаточно, чтобы утвердить наше решение. В случае сомнений призывников вызывают на освидетельствование в ВВК лично. Вот как раз сегодня мы отправили на такое контрольное обследование 30 человек, уехали сразу двумя автобусами.
Помимо всего прочего, в горвоенкомат приезжает выездная комиссия ВВК. Она проводит на месте контрольное обследование тех, кого мы не смогли собрать и отправить в Пермь. Раз в год предоставление отсрочек проверяет выездная комиссия облвоенкомата. То есть идет многоуровневая проверка.
- Ваше отношение к последним инициативам Генштаба, Комитета по обороне Государственной думы РФ, Валерий Александрович.
- Только приветствую, если государство ОБЯЖЕТ являться в военкомат всех лиц, достигших 18-летнего возраста. Это намного облегчит работу, избавит нас от малоэффективной работы, от необходимости заполнять и рассылать множество бумаг.
Конечно, в стране установлено большое количество отсрочек, но они все связаны с состоянием нашего общества. На мой личный взгляд, все эти отсрочки пока ещё можно использовать, если они предоставляются по состоянию здоровья. А если человек учится в образовательном учреждении, почему бы ему не закончить учёбу. За два года в ВС забудешь всё, чему учили в школе. В армии серьёзные физические и психические нагрузки, там не преподают высшую математику, упор делается на освоение воинских специальностей. Получив высшее образование, человек будет специалистом, нужным обществу, той же армии.
- И многие из закончивших вуз отправляются служить?
- Очень мало. Из 215 человек, что мы планируем отправить, таких будет в лучшем случае человек 10. Они стремятся устроиться на предприятия, имеющие бронь, на государственную службу, где даётся отсрочка. Хотя таких людей в Вооруженных Силах очень ждут, там нужны грамотные кадры. Не так много людей у нас владеет компьютерами, не так много военнослужащих-срочников из числа рядового и сержантского состава имеют высшее образование, необходимое для работы со сложной, новой военной техникой.
- Выходит, одни получают себе спокойно образование на «гражданке». Другие, отслужив «за себя и за того парня», должны будут после двух лет службы как-то вписываться в обычную жизнь, часто не имея специальной подготовки. Несправедливо.
- Если парень был до призыва плохеньким водителем, то после службы в ВС он становится профессионалом, его возьмут с руками-ногами в любую организацию. Работа обеспечена и танкистам: чем отличается танк от трактора? То же самое стрелок: сейчас службы безопасности есть практически на всех предприятиях.
У нас есть специальные школы. Предположим, учебное подразделение в Марково. В нём воспитывают и механиков-водителей бронетанковой техники, и стрелков, и гранатомётчиков. Конечно, это воинские специальности, но, помимо всего прочего, с ними приходят навыки в управлении средствами связи. Если это водитель техники серьёзной, там идет речь о применении электроники, использовании ЭВМ. Обучаясь воинской специальности, человек волей-неволей сталкивается с чем-то новым для себя, получает шанс вписаться в гражданское общество.

 

Л. Санина 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна