ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1837295
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1837295

Регистрация/вход

 

ПОД СМЕХ НАРКОМАНА

Наши читатели не остались безучастны к материалу «ВИНТ» В ШОКОЛАДЕ», опубликованному в предыдущем номере газеты. Многих задела за живое история нарко-полицейского-сотрудника Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) Александра Черепанова, обвинённого городской прокуратурой по заявлению трех граждан. Чего и следовало ожидать, учитывая масштабы наркомании в Чайковском и отношение людей к качеству работы сотрудников правопорядка. Как и обещал прокурор города, дело дошло до суда. Этот материал - о том, как проходят слушания.

ЧЕТВЕРТАЯ ОСТАНОВКА

Борис Юнатанов, заведующий городским консультационно-диагностическим центром по профилактике ВИЧ-инфекции:
В последнее время, в связи со скандальным уголовным делом сотрудника Госнаркоконтроля РФ Александра Черепанова, слышу странные вещи. Якобы синтетический наркотик с бытовым названием «Винт» является безобидным веществом («ну, «ввинтился» себе человек, так не героин же принял!»). Лица, причастные к его распространению в городе – этакие милые шалуны. Равноправные члены демократического общества, они могут быть интересны Закону в лучшем случае как свидетели... Мне же ситуация не кажется столь прекраснодушной.

«Винт» в виде жидкости, предназначенной для инъекций, готовят большим объёмом, сразу на нескольких потребителей. В этом-то и опасность заражения СПИДом. Там, где «Винт», риск заражения для окружающих намного выше. Если ВИЧ-инфицированный залез в эту емкость своим шприцем и внес вирус, то уже другой человек, набирая отсюда раствор с использованием только одноразового шприца, рискует ввести себе инфекцию. Так и происходит заражение. В эпидкартах наших пациентов «Винт» фигурирует очень часто: до 90 процентов заразившихся употребляли наркотики инъекционно.

ТАМАРА КРАВЧЕНКО, ведущий методист управления культуры и искусства администрации города Чайковского:

КРИЧАЛИ-КРИЧАЛИ, И ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Спрашивается, зачем было собирать 20 октября по всей стране, и в нашем городе в частности, митинг с требованием увеличить зарплату на будущий год на 50 процентов, вдвое… Сейчас уже точно известно, что 30-процентное увеличение зарплаты – это максимум, на что могут рассчитывать работники непроизводственной сферы в 2005 году. И уже сейчас очевидно, что улучшения мы не почувствуем, инфляция съест всю добавку и даже больше.

Сам по себе повод для акции протеста работников бюджетной сферы, конечно же, не надуманный. До безобразия стыдно за нашу низкую заработную плату, которая заставляет практически каждого искать подработку. Разрядные тарифы совершенно не соответствуют напряжению, с каким мы работаем. Они не равнозначны нашему ненормированному рабочему дню, служебной занятости по праздникам и по выходным, эмоциональным издержкам. Я очень уважаю и.о. губернатора О.Чиркунова, но была без предела удивлена, узнав по ТВ о его планах пересмотреть материальное вознаграждение в бюджетной сфере. Говорилось почему-то исключительно о врачах и учителях. Меня как кольнуло: а где же тогда работники культуры?

НА СТРАЖЕ НАШЕГО СТАЖА

Сегодня мы стоим перед началом весьма сложного этапа, он связан с ФАПами – фельдшерско-акушерскими пунктами на территории Чайковского района. Сельским медикам аукнулись трудные годы, какими стала первая половина 90-х. Тогда ФАПы передавались из подчинения городского отдела здравоохранения в подчинение то районной администрации, то администраций сельских территорий. Наверное, власти делали это из благих побуждений, в стремлении найти финансирование для ФАПов, сохранить их как форму медицинского обслуживания жителей глубинки. Но формальная сторона дела определила позицию Пенсионного фонда: администрация любого уровня никогда не являлась лечебным учреждением, значит и льготный выход на пенсию кому бы то ни было из работников структур сельсовета не положен . Этот довод послужил основанием отказывать медикам, настаивающим на льготной пенсии в соответствии со специальными Правилами.

ОЛЬГА ВИЛЕСОВА, главный специалист по кадровой работе, член профсоюзного комитета Центральной городской больницы:

НАС НЕ СЛЫШАТ, ПОТОМУ ЧТО НАС МАЛО. НАС МАЛО, ПОТОМУ ЧТО НАС НЕ СЛЫШАТ

ИТАК, чего мы добились, требуя 50-процентной добавки к зарплате с нового года и 100- процентной со второго полугодия? Эффект низкий, власти уступили всего 10 процентов. Но если нашим властям не говорить, как мы относимся к их действиям, не требовать, нас вообще загонят в угол. Иначе такое происходит, просто диву даёшься. Возьмите хотя бы дискриминационное положение российских граждан с регистрацией в столице,которое действует до 1 января 2005 года. Мы в своей собственной стране оказались гражданами второго сорта по сравнению с украинцами: они могут находиться здесь без регистрации 90 дней, нас ограничили десятью сутками, да еще и штраф за нахождение без регистрации подняли до 2,5 тыс. рублей. Это не абсурд ли? Люди возмущаются на бытовом уровне, власть не спешит реагировать. Отмену возмутительной нормы она отнесла на потом, что не помешало ей безотлагательно поднять штраф за нахождение без регистрации до 2,5 тыс. рублей.

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна