ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1282000
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1282000

Регистрация/вход

 
ПОД РАМПОЙ НЕПРОФИЛЬНОГО АКТИВА

В свете проблемы, поднятой в материале «Испытание «Прялицей», редакции приходится пересмотреть своё отношение к новости, сообщённой в конце февраля текущего года. Речь шла о распродаже непрофильных активов «Пермтрансгаза» наряду с прочими дочерними компаниями группы «Газпром». Тогда мы удовлетворённо сообщили: сельскохозяйственные предприятия «Урал» в Пермской области и «Нива» в Удмуртии продают, жильё и инженерные сети вдоль трассы сбрасывают на баланс муниципалитетов. Зато чайковский Дом культуры «Гидростроитель», предусмотрительно переименованный в культурно-спортивный центр, продолжит существовать в составе ООО «Пермтрансгаз». Теперь хочется добавить: тьфу-тьфу-тьфу…

Конечно, как рядовые российские обыватели, мы понимаем, насколько притянута культурно-развлекательная тема к магистральной финансовой политике газового гиганта. Догадываемся, что содержание «левого» производства входит в общую сумму затрат, повышая себестоимость «национального достояния», каким является Газпром для России. Что, в конечном счёте, отражается в неприятно растущих тарифах. Как для промышленности, так и для населения.
И не мы одни такие умные. «Степашин нашёл у Газпрома то, о чём нельзя рассказывать», сообщает Интернет-издание «Секретные материалы России». Закончив комплексную проверку состояния и финансового положения Газпрома ещё в конце 2004-го, Счётная палата РФ представила Президенту самые неутешительные выводы. Изношенность производственных фондов составляет 58,7%, идёт постоянный рост объёмов незавершённого строительства, финансовые вложения неэффективны, долговая пирамида концерна растёт умопомрачительными темпами, с 1996 года она увеличилась почти в 4 раза, составив на конец 2004-го около 14 млрд. долларов.
В первом квартале этого года СП проанализировала деятельность Газпрома, вывод тот же: эффективность работы газового монополиста быстро и верно снижается по всем направлениям. Не последнюю роль в этом играют 153 объекта, не имеющие ровным счётом никакого отношения к профилю Газпрома.
Нашего «Гидростроителя» в том чёрном списке, разумеется, нет. Сказано же: культурно-спортивный центр. Но вдруг как докопаются какие-нибудь ревизоры с аудиторами до правды, и станет «Гидростроитель» таким же непрофильным активом, как простой колхоз.
Готовы ли городские власти к такому повороту событий с последним в Чайковском Домом культуры, не повторят ли художественные коллективы «Малахит», «Слободка», «Солнышко», «Вертикаль» и другие печальную участь народного ансамбля «Прялица»? Не окажется ли учреждение культуры со штатом порядка 100 человек, так сказать, без руля и ветрил? Выслушав снисходительно эти вопросы, начальник управления культуры местной администрации Евгений Корчма только заулыбался:
- В обозримом будущем такого не произойдёт, зачем зря беспокоиться. Ну вот как вы себе представляете имидж Пермтрансгаза без «Гидростроителя»?
Да. Но если Газпром по-серьёзному начнёт выявлять и пресекать фальсификации, станет наводить порядок в своём большом хозяйстве, вопреки личным интересам и амбициям местных князьков?.. Говорят, знать бы, где упасть, так соломку подостлать. Есть смысл подумать заранее, найти запасные возможности для существования «Гидростроителя» в новом формате. Тем самым избежать разрушительных последствий для культурной жизни города.

 

Т. ЧИРОК 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна