ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1839164
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1839164

Регистрация/вход

 

ДИРЕКТОРОВ ОТ ЛЕСА

Лес, неиссякаемый зелёный ресурс всенародного богатства, продолжает оставаться богатым на сюрпризы. Не успел народ, близкий к лесным проблемам, привыкнуть к отставке директора лесхоза Минприроды РФ Аркадия Лазаревича, обусловленной приговором суда, как возник новый скандал. На этот раз в результате уголовного преследования всё по той же статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») свою должность потерял руководитель родственной государственной структуры. Это Владимир Хохрин, директор филиала федерального государственного учреждения «Пермское управление сельскими лесами» Министерства сельского хозяйства РФ – Чайковский сельский лесхоз.

Приговор суда в отношении В. Хохрина, вынесенный 3 декабря прошлого года, позволяет представить суть и детали очередного должностного преступления. В июле 2001 года два чайковских лесхоза, Минприроды и сельский, заключили договор с колхозом «Ленинский путь». По этому соглашению колхоз получил в безвозмездное пользование сроком на 49 лет участок лесного фонда площадью 6,855 тыс. гектаров в кварталах Уральского лесничества сельхоза. Этот участок находился во владении колхоза и ранее, до лесной реформы.
В 2002-2003 г.г., являясь директором сельского лесхоза, В. Хохрин выдал колхозу «Ленинский путь» четыре лесорубочных билета на заготовку, в общей сложности, 30 685 кубометров древесины. Получив от В. Хохрина лесорубочные билеты, колхоз переуступил право пользования ими фирме «Грант» и Амзинскому лесокомбинату. Последние освоили рубки, разрешённые директором лесхоза, в полном объёме. Заготовленный лес они «обратили в свою собственность» и вывезли. Обе коммерческие организации рассчитались с «Ленинским путём» за переуступку. Колхоз, не имеющий реальной возможности самостоятельно освоить выделенные участки лесного фонда, получил от партнёров часть заготовленного ими леса и дизельное топливо.
По мнению суда, действия В. Хохрина повлекли «существенные нарушения охраняемых законом интересов общества и государства». Как гласит правительственное Постановление 1997 года, сельскохозяйственные организации могут использовать лесные участки, принятые в безвозмездное пользование, только для обеспечения собственных потребностей в древесине. А в каких объемах – это должны утверждать органы государственной власти субъектов РФ. В 1999 году губернатор Пермской области установил единый порядок заготовки древесины на участках, переданных сельхозорганизациям в безвозмездное пользование. По букве и духу губернаторского постановления В. Хохрин имел право выписать лесорубочный билет для «Ленинского пути» только в пределах 240 кубометров в год. Это для бесплатных рубок, в порядке краткосрочного пользования. Всё, что сверх 240 «кубов» - в компетенции субъекта Федерации, местных органов власти.
Однако директор посчитал, что в лесах, полученных на 49 лет, хозяйство имеет право вести лесозаготовку на платной основе, в объёмах сверх установленного лимита, в пределах годовой расчётной лесосеки. Как следует из материалов лесоустройства, проведённого в 2000 году, расчётная лесосека определена в объёме 33,2 тыс. кубометра в год. Это больше, нежели разрешил вырубить директор В. Хохрин.
Однако Чайковский городской суд не нашёл эти доводы убедительными и сделал вывод : допустив оборот лесного фонда в объёме 30,685 тыс. куб.м древесины, В. Хохрин нарушил действующий в стране порядок управления национальным лесным фондом. Этим он «подорвал авторитет государственной власти и значительно умалил уважение населения к органам управления лесным хозяйством, а также способствовал причинению ущерба лесному фонду РФ в размере 29 млн. 871 тыс. 900 руб.», виновен. В качестве меры наказания директора на пять лет лишили права занимать руководящие должности в государственных органах лесного хозяйства. Кассационная коллегия Пермского областного суда, куда В. Хохрин пожаловался на приговор, не нашла оснований для его отмены.
Тем не менее, осуждённый Владимир Хохрин продолжает настаивать на своей невиновности:
- Я выписывал лес за оплату, в пределах расчётной лесосеки, которую надо осваивать, по тарифам официальных лесных податей. В результате моего «преступления» никто ничего себе не присвоил.
Он называет себя политическим осуждённым, пострадавшим за несовершенство законодательства:
- Лесной кодекс вышел, а исчерпывающих комментариев к нему нет. Подзаконные акты можно понять так, а можно этак. Ведь написано же в законе, что лесопользователь вправе пользоваться расчётной лесосекой.
Откажи я «Ленинскому пути», –продолжает Владимир Алексеевич, – он мог бы обратиться в прокуратуру. Мог заявить, что я ему не даю лесорубочный билет и тем самым нарушаю права лесопользователя, отражённые в долгосрочном договоре. С тем же успехом я имел шанс быть обвинённым в превышении должностных полномочий.
Бывший директор сельского лесхоза убеждён: благодаря ему правоохранительные органы «поработали на статистику борьбы с должностной преступностью». Вместе с тем главный канал нелегального вывоза древесины с чайковской территории остаётся открытым:
- Криминальным путём вывозится, то есть разворовывается, до 50 процентов от учтённых объёмов. Достаточно иметь пилу, иметь машину с погрузчиком, которая может быстро зайти в лес, свою пилораму, выход на потребителя, даже в пределах своего района. Схема общеизвестная. Почему она не вдохновляет правоохранительные органы на защиту интересов государства и общества? Потому что сложно поймать браконьера с орудиями производства возле незаконно спиленного дерева, да ещё при несовершенстве российского законодательства. Думаю, это же мешает довести до логического конца работу по всем заявлениям, поступившим от лесхоза. Директоров привлекать проще.
Бывший руководитель сельского лесхоза сказал также, что уволился, не дожидаясь рассмотрения своего дела во второй инстанции. Теперь он работает главным инженером Чайковского лесоперерабатывающего завода, это восстановленное основное производство бывшего ЛПК – лесоперерабатывающего комбината.
Что касается другого осуждённого директора лесхоза - А. Лазаревича (лишение права «занимать должности должностных лиц Государственной лесной охраны РФ сроком на три года» - цитата из приговора), то он остался работать на прежнем месте, но в качестве одного из главных специалистов. Напомню, Аркадий Лазаревич был уличён в укрывательстве криминальных действий подчинённого и хитроумной комбинации, которая привела к недополучению местным бюджетом почти полумиллиона рублей.

М. КАРАУЛЬЩИК

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна