ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1284876
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1284876

Регистрация/вход

 

Людмила Сальникова, биолог:

КТО ОТВЕТИТ ЗА ДЕРЕВЬЯ-УБИЙЦЫ?

Четвёртого апреля буря на севере Пермской области вывела из строя десятки местных электростанций, повыворачивала с корнем множество деревьев. Это зимой-то, при промёрзлой земле. Нашему городу есть из-за чего насторожиться. Синоптики опять обещают неспокойное, ветреное лето, а город переполнен деревьями-убийцами. Таковыми могут стать в любой момент старые и больные, высохшие деревья, в большинстве своём тополя. Они угрожают жизни людей, транспорту и даже зданиям, готовые упасть при первом же серьёзном порыве ветра. И уже вовсю падают. Вспомните, что творилось летом прошлого года, особенно на улицах Кабалевского, Вокзальной, Советской и Промышленной. Я уж не говорю о том, что они давным-давно не украшают и не оздоравливают Чайковский, а засоряют его вредителями, пухом, падающими ветками.

Есть ли в городе система вырубки или хотя бы обрезки деревьев? Кто следит за их состоянием? Эти темы я дважды поднимала в вашей рубрике «Письма к редактору». Материалы были опубликованы в 2001-м («Бурелом городу ни к чему») и 2004 году («Пока гром не грянул»). Лично обращалась к руководителям администрации города с предложением убрать тополя на территории школы №10, по соседству с нашим домом №28 по ул. Мира, опасные для школьников и двора. 
Не скажу, что без результата. Впервые увидела в лицо тех, кто влияет на решение проблемы, узнала о первых сдвигах к лучшему. Встретилась с заместителем начальника производственно-технического отдела УЖКХ Светланой Санниковой, которая отвечает за эту работу. 
 В прошлом году, в бытность тогдашнего первого вице-мэра Василия Черепанова, который отвечал за вопросы благоустройства, город впервые повернулся лицом к теме старых тополей. Дума выделила коммунальщикам деньги. Правда, всего 112 тыс. рублей, в то время как, по мнению специалистов, надо 10 миллионов. Отдел охраны окружающей среды городской администрации (начальник отдела Марина Самочкова) попросил предприятия помочь в уходе за деревьями. Такие, как автотранспортное предприятие, нефтебаза, узел электросвязи, фирмы «Пятое колесо» и «Агротехсервис», проявили отзывчивость. Они сделали обрезку тополей; теперь отдельные участки между Основным и Прикамским районами приобрели аккуратный вид, перестали быть источником постоянной опасности. Всё же четырёх-пяти - метровый ствол и нависающее откуда-то сверху бревно – согласитесь, не одно и то же. Без огромного «паруса» листвы тополю удержаться под натиском ветра тоже значительно легче.
Даёт ли местный бюджет деньги в текущем году, мне неизвестно. Так же как не известны взгляды на проблему (и уж тем более намерения) сегодняшнего куратора жилищно-коммунального хозяйства Павла Рулькова. Хотелось бы верить, они вполне отвечают духу реформ системы ЖКХ, в орбиту которого попадает озеленение города: деньги деньгами, а порядок и система работы – самое главное.
А пока, если работа и идёт, то скорее хаотично. Без подробного перспективного плана сноса деревьев. Без детальной инвентаризации с участием специалиста-лесопатолога. В основном при аварийных ситуациях, и то лишь по настойчивым жалобам. Роль специальной техники при съёме дерева играет … ножовка, приделанная к длинной палке. 
Вообще молчу о продуманной, профессиональной политике озеленения. О замене снятых деревьев напосадки других, более пригодных для города пород. О выдерживании нормативных шести метров от жилых домов и общественных зданий при озеленении. О круглогодичном уходе, которым должна заниматься специализированная бригада. А не как сегодня: кого удастся привлечь из муниципальных ЖЭУ или Спецавтохозяйства, в ущерб их прямой работе. 
Сейчас середина апреля, до свежих листьев осталось чуть больше месяца. Давно пора обрезать ветви. Но активности в этом деле нынче не заметно. И не то, что особой – вообще никакой. Предвижу дежурное объяснение: это же деньги! Но борьба с последствиями от запущенности деревьев обойдётся гораздо дороже. Интересно, готов ли отвечать за потери по полной программе тот, за кем жилищно-коммунальная ответственность закреплена на бумаге? Причём потери бывают не только материального характера. Любой бурелом может привести к человеческим жертвам, а человека, как известно, не вернёшь.
До сих пор наш город бережёт только счастливый случай, однако всё хорошее, как известно, имеет свойство кончаться.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна