ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Статистика посещений

1281674
СегодняСегодня2
ВчераВчера0
За неделюЗа неделю2
За месяцЗа месяц2
За все дниЗа все дни1281674

Регистрация/вход

 
ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КОМУ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
Пластинин С.Н. (1973г.)Читатели просят: расскажите о новом главе района просто как о человеке, интересно же, что помогает людям побеждать в жесткой борьбе. Откуда он, через что прошел в своей жизни, переживал ли падения, как пришел на работу в милицию, какая у него семья. Действительно, выборы закончились, а новый лидер успел поговорить с народом в основном только на деловые темы. Представляем: СЕРГЕЙ ПЛАСТИНИН – в неофициальном формате.
Книги, рыбалка, малышня
Он родился и вырос в таежном поселке Шошельца, Архангельской области, вглубь от реки Северной Двины на 25 км и в 100 км – от Холмогор, родины Михаила Ломоносова. Отчим и мать работали в леспромхозе. Ближайший город – Котлас – в 200 км от поселка. Дорог до цивилизации районного масштаба напрямую нет. Только самолетом можно долететь! Или сплавиться по реке. 
Семья – многодетная по нынешним меркам. Кроме Сергея, еще трое детей, все младше его на 5-7 лет. Так что вытирать носы младшим и командовать он привык еще со школы. До прихода родителей с работы надо было присмотреть за мелкими, прибрать дом, накормить поросенка, кур и собак, подоить козу. Летом к обязанностям присоединялся сбор ягод и грибов. Домашний уклад был твердым: комнатам полагалось быть чистыми, скотине – накормленной, малышне – сытой и довольной. Развлечения – книги. И еще рыбалка с раннего утра, пока дети не проснулись. 
Село было большое и небедное, все-таки лесная промышленность. Но ради приличного достатка лесорубы работали много и тяжело. В селе выпивали только по праздникам. Праздники были веселые, с гостями, гармошкой и песнями. Жили дружно, на доверии. Уходя из дому, просто припирали дверь палкой снаружи. 
Пластинин С.Н. с детьми 
Что такое упрямая коза
Зарабатывать деньги начал с 12 лет. Был пастухом, пас частное стадо - овец и коз, больше 100 голов. Не дай бог, пропадут, волки утащат или еще что произойдет. Что такая упрямая коза, Сергей запомнил на всю жизнь. Но он тогда нормально устроился, в стаде был козел Боря – правая рука пастуха. Пригреет пастуха на солнышке, а козы, травинка за травинкой, листочек за листочком - и уйдут. Нет стада! Пастух начинает взывать ласковым голосом: Боря! Боря!! Тот приводит подружек назад. Боря понимал основные команды, знал, что делать, когда говорят «за мной» или «домой». За большую козу платили в месяц 1 руб. 20 коп., за маленькую – 65 копеек. В сезон Сергей был побогаче многих лесорубов. Но семья прекрасно знала, что если хоть одно животное пропадет, надо будет возмещать хозяевам ущерб. 
Однажды исчезли две козы. Сергей считал, что козы никак не должны были потеряться, потому что пригнал стадо назад в полном составе. Бегал в лес, искал до позднего вечера. А беглянки, которых хозяева, как оказалось потом, просто не встретили, бродили по поселку, свободные, как молодая Африка. Домой они заявились только через день. К этому времени хозяева уже обсчитали ущерб и предъявили сумму потрясенному пастуху. Такая несправедливость оставила след в душе. Многие годы своей службы оперативник Пластинин всегда ставил себя на место других людей, зная: нельзя обвинять в том, чего ты еще точно не доказал. 
 
Подушечки – для любителей шашек
Старшие классы Сергей Пластинин заканчивал в средней школе, за 25 км. Жил в интернате. Если уж очень тянуло домой, шел пешком. Шесть часов ходу – и ты уже в своем поселке, красота. Учился с интересом. Любил историю, химию. Алгебру – обожал! Читал учебники по алгебре как художественную литературу. Имел общее со школьным директором увлечение – шахматы. Как-то раз, выставленный из класса за выстрел из резинки в сторону молодой учительницы, они играли с директором в шахматы целый урок. Сергей выиграл у директора килограмм настоящих шоколадных конфет. Конфеты поедали всем классом. В магазине-то были в основном подушечки. 
 
В армию на лодке
В Советскую армию 18-летний Пластинин, дорожный рабочий леспромхоза, уплыл на лодке. Получил повестку в октябре, через 2 недели после дня рождения. Самолеты не летали, шел снег. Речка Нижняя Тойма еще была открыта, но уже шли льдинки. С другом-одноклассником спустились на лодке с моторчиком до Северной Двины. Там их ждал катер, собирал призывников. Парней доставили в Архангельск, потом под Ленинград. Сергея определили артиллеристом, на установки «Град». После учебки отправили в Польшу. Отслужил нормально. Нашел общий язык даже с «дедами». Они быстро поняли, что воспитывать «молодого», который принципиально нес во время марш-бросков только свои 40 кг песка, - себе дороже. Вскоре на уборке территории, выполняя приказ сержанта Пластинина, под одобрительными взглядами молодежи, работали одни старослужащие. Горе тому, кто приколачивал к полу сапоги молодых солдат или устраивал другие штучки-дрючки. Сержант никогда никого не давал в обиду, пресекал все попытки воспитывать людей террором. Подразделение считалось одним из лучших. 
Но предложение остаться в армии Сергей вежливо отклонил. Поехал домой. С дембельским альбомчиком, кругленьким банковским счетом в России, с полным набором армейского металлургического богатства на груди. Красота! 
Второе рождение
Военный самолет с дембелями на борту прилетал в Россию ночью. Народ в салоне спит, а Сергей мается, посматривает вниз. Ждет встречи с Родиной. Ну и дождался. Машина как-то подозрительно быстро пошла вниз. Вот уже вышли из облаков. Вот стал виден снег на полях… Ой-ой! Самолет выровнялся буквально в 200-300 метрах от земли. Командир вышел из кабины: ну что, солдатики, поздравить вас со вторым днем рождения? Приземлились в Горьком. Пошли в банк. Получили все деньги, по тем временам это было больше двух средних зарплат. Чай, кофе, танцы, - отдохнули по полной программе. Все как положено у сержантов Советской армии. Наутро отправляли друзей, кого в Москву, кого в Анапу, кого в Свердловск. Серегу Пластинина посадили в поезд на Архангельск. Дома ждут друзья. Через 2 дня ушли с другом в тайгу по снегу. Прожили весь декабрь в охотничьей избушке, съели все запасы сухарей, вернулись домой:
- Наше время отдыхать закончилось, пора устраиваться на работу. 
 
Морская душа
Парни с детства мечтали о море и засобирались на Дальний Восток. Морская душа потребовала романтики. Можно устроиться на рыболовный флот, тоже нормально. Сели на поезд, поехали. К Перми деньги у романтиков закончились. Терять им нечего, казалось, вся жизнь впереди. Решили поразгружать вагоны. Пока разгружали, завербовались в рабочие на завод им.Свердлова, сначала учениками токаря, стипендия – 3 рубля за день учебы. Перемигнулись: а что? подзаработаем и дальше поедем. Новая работа затянула. Когда впервые пришли в цех, Сергей поежился. Кругом летит металлическая стружка, не увернешься – сразу тебе петля на шею. Но присмотрелся, и понравилось. Здесь пригодилось все, чему его научила жизнь: скорость, реакция, точность. Делали детали для авиационных двигателей, в том числе для новейших разработок авиаторов. Через 4 месяца стал зарабатывать самостоятельно. Работа работой, но ведь и свободное время чем-то занять надо. Праздность – путь к дурным мыслям. 
- Пошли в секцию, с парашютом прыгать?
- Пошли.
Пока искали свою секцию, перепутали и зашли к самбистам. Щупленький тренер оценивающе посмотрел на заблудившихся, задержал взгляд на крепыше Пластинине, предложил побороться. Летая туда-сюда, Сергей про себя решил, что, пожалуй, пока это занятие ему подходит больше, чем парашютный спорт. Так он стал бороться. Когда самбо убрали из олимпиадных видов борьбы, переключился на дзюдо. Еще был туризм (нравилась атмосфера товарищества и романтики). Плюс общественная нагрузка – командир заводского оперативного комсомольского отряда. Записаться в оперотряд уговорили действующие сотрудники милиции, с которыми занимались вместе в секции дзюдо. Появилось много новых друзей. Все чаще его привлекали по распоряжению УВД к раскрытию преступлений.  
Поездка на Дальний Восток отменялась.
После дискотеки
Если по правде, работать в органах Сергей не хотел. В оперотрядовскую бытность Пластинина его отношения с милицией периодически омрачались инцидентами на дискотеке. К девчонкам из отряда привязывались то курсанты ВКИУ, то еще кто-нибудь. Командир заступался; его невысокий рост вдохновлял любителей приключений на драку. Потом всех доставляли в милицию, где группу зачинщиков почему-то всегда объявляли потерпевшими. Удостоверившись, что драка не повлекла ущерба для курсантов, всех отпускали с миром. Так в течение полугода Сергея Пластинина доставляли в милицию целых три раза. На четвертый он оказался там уже в связи с приглашением поступить на службу в МВД. Предложили учебу в Новосибирской школе милиции, где готовили кадры, чтобы выявлять преступления в сфере экономики. С тайной надеждой «может, не поступлю…» поехал сдавать экзамены, сдал и выдержал конкурс около 10 человек на место, закончил учебное заведение. 
В школе он учился вместе с парнем из Чайковского, сержантом Володей. Володя, который потом вынужден был оставить учебу по семейным обстоятельствам, много рассказывал о своем городе:
- Чайковский – самый лучший. Молодой, красивый, зеленый. Весь в цветах!
Надо ж такому случиться, судьба привела его именно сюда. Когда новоиспеченному лейтенанту предложили выбрать место будущей службы, перечисляя названия городов, где он никогда не бывал: Березники, Верещагино, Чайковский, он вспомнил Володю с его мечтательными рассказами:
- Молодой, красивый, зеленый. Весь в цветах…
Настоящий полковник
О чайковском периоде, с его успехами и передрягами, читатели знают достаточно. Лет 10 оперуполномоченный отдела БХСС Сергей Пластинин имел дело с сельскохозяйственным производством. Стал популярной личностью в сельской местности, да и в городе тоже. А по-настоящему проявил себя в зональном отделе по борьбе с организованной преступностью, особенно когда стал начальником отдела. 
Он не боялся, что подчиненные будут умнее его, руководителя. Вообще не заигрывался в «начальника». Всегда брал на себя максимум нагрузки как профессионал. Берег товарищей по службе. Не подставлял тех, кто ему доверился. Здесь, в «шестерке», как привыкли называть структуру по борьбе с оргпреступностью, испытал второе падение (после того, которое случилось с самолетом из Польши). С достоинством пережил козни бандитов, имевших «мохнатую лапу» где надо. Был арест, обвинения в связях с преступным миром, полное оправдание в суде. Старые наветы подхватила новая генерация коррупционеров. Эти сказки сгодились при недавней избирательной кампании. Правда, в них мало кто поверил. Хоть как закрыта работа оперативников «шестерки», город-то все равно невелик. К 2007 году, когда полковник МВД Сергей Николаевич Пластинин вышел в отставку, «подноготную» его отдела не знал только ленивый. Громкие межрегиональные дела по серийным поставкам наркотиков, по производству огнестрельного оружия, бандитским налетам, вымогательству, убийствам. Кто запамятовал, может прочитать книгу «УБОП: 20 лет на страже Прикамья». Самый большой очерк посвящен полковнику Пластинину из Чайковского. Его, так сказать, лебединой песней в МВД стал разгром организованной преступной пермско-удмуртско-башкирской группы из 45 человек, которая угоняла машины десятками, но Пластинин довел дело до Верховного суда, и правосудие состоялось. Каждый жулик получил свое по заслугам. 
«Мы друг другу всегда нужны»
Кто-то считает Сергея Пластинина лучшим милиционером (справедливо). А его дети, Антон и Анна, убеждены: у них самый лучший отец. АНТОН ПЛАСТИНИН: 
- В каждой семьей воспитывают детей по-своему. Если нотациями, то один говорит, а другой слушает с тоской, все пролетает мимо уха. У нас с отцом было так: если это нельзя – то почему нельзя. Я знаю, как подойти к критическим и конфликтным ситуациям. Знаю: чтобы остаться нормальным среди людей, чтобы к тебе хорошо относились, надо уметь разговаривать и самому всегда быть человеком. Мне это очень сильно помогло и в учебе, и в жизни. В детстве, например, у какого ребенка не забирали деньги? А у меня, если честно, никогда деньги не трясли. Вел себя, как в свое время научил отец: прежде чем руками махать, подумай хорошо, взвесь ситуацию и реши вопрос, аккуратно подбирая слова. Мы с сестрой уже давно работаем самостоятельно. Анна – специалист в области качества, я внедряю системы автоматизации. Мне уроки отца очень помогают. Работаю с людьми, это руководители предприятий. Каждый со своим характером, кто-то очень вспыльчивый. Мои сотрудники даже боятся к некоторым директорам ездить. Еду сам. Эти директора и чаем напоят, и хорошо поговорим, и все бумаги подпишем. Каждые каникулы, каждый отпуск, с первого же дня, я уже здесь, у отца. Вместе на охоте, на рыбалке, в саду. Мы друг другу всегда нужны.

АННА ФИЛИМОНОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

общественно-политическая газета МЫ.
Печатное СМИ распространяется на территории России.
главный редактор Чайковской общественно-политической газеты МЫ - Чугаева Любовь Николаевна